[ 업 장 정 보 ]
상 호 : 토방골
위 치 : 서울 영등포구 당산로 51
* 인근 지하철 2호선 문래역
영업시간 16:00 ~ 22:00
* 토요일 15:30 ~ 21:30
일요일 휴무
요즘 문래는 핫한 맛집들이 넘쳐나죠.
창작촌과는 떨어져 있지만
이 구역 오랜 맛집이자
웨이팅해야 먹을 수 있는 보쌈집
<토방골>을 추천해 드립니다.
문래역 3번 출구 나오셔서
횡단보도 하나만 건너시면
바로 찾으실 수 있는 위치입니다.
입장하기도 전에 맛집냄새가
스멀스멀 느껴지네요.
들어가자마자 입구에 왼편에
전판이 이렇게 있습니다.
보쌈 먹으러 왔는데
메뉴를 바꿔야 하나 고민됐습니다.
제가 6시 되기 전에 도착했는데
한자리 빼고 모두 예약석이었어요.
테이블은 1층에 5 테이블
복층으로 된 다락에 3-4 테이블
있는 것 같더라고요.
모두 좌식이라 불편하긴 한데
맛있는 것 먹으려면 참아야죠.
마지막 한 자리 겟한 것도 감지덕지.ㅎㅎ
막걸리 생각나는 메뉴만
다 가져다 놓으셨네요.
우선 대표메뉴 보쌈부터 주문했습니다.
기본 안주가 든든하네요.
쫀쫀한 도토리묵&양념장과
묵직한 계란찜이 나왔어요.
메뉴 나오는데 시간이 조금
걸리는 편인데 이런 기본찬이
나오면 기다리기 수월하죠.
찹쌀생주
12,000원
그래서 저도 바로 술 주문했습니다.
일행이 그냥 제일 비싼 것으로
먹고 싶다고 해서 막걸리플렉스
좀 해봤습니다.
많이 달지 않고 무게감이 있었었요.
찹쌀이라서 그런가 봐요.
보쌈 먹을 때 필요한
곁들임 찬들이 나왔습니다.
쌈채소는 나오지 않았어요.
저는 고기 먹을 때 야채와 먹는 것을
좋아해서 조금 아쉬웠어요.
기본으로 나오는 된장국이에요.
할머니댁 가면 막장 풀어서
구수하게 끓여 나오는 시골스타일입니다.
메인 메뉴가 강하면
국물은 조금 순하게 먹는 것도
조화로운 것 같아요.
보쌈(중)
46,000원
드디어 대장님 등장하셨네요.
펼쳐 놓지 않고 촘촘히 겹쳐 쌓아주신
담음새 좀 보셔요.
중자인데 양이 꽤 됩니다.
셋이 먹었는데 부족하지 않았어요.
이곳의 특징은 고기부위를
'가브리살'로 쓴 수육이란 겁니다.
조금 생소했는데 이게 완전 킥이더라고요,
처음 먹었을 때의 야들야들함이
시간이 지나도 변하지 않고 먹을 수 있었어요.
당연히 잡내 없이 육즙 빵빵하게
잘 삶아져서 나왔습니다.
알배기가 생으로 나오는 것이 아니라
숙쌈으로 나왔어요.
숨이 죽어서 그런지 쌈 싸 먹기 편했습니다.
조금씩 변형된 요소들이
보쌈맛을 잘 살려주는 것 같아요.
맛집은 맛집인가 봅니다.
모둠전
30,000원
자리 없다고 하니까
전을 포장해 가시는 손님들이 많았어요.
보쌈이랑 전을 같이 시키는
테이블도 많았고요.
배는 충분히 불렀지만 질 수 없죠.
저는 파전을 먹으려고 했는데
오늘 플렉스에 꽂힌 일행이
모둠전을 시켜버렸네요.
바로 부쳐 나오는 뜨끈한 전에
무슨 말이 더 필요할까요.
나무랄 데 없었어요.
(그런데 다들 파전시키는 거보니까
메인은 파전인가 봐요.)
열무국수가 별미라고 했는데
정말 배가 터질 것 같아서
그건 next time에 와서 먹기로 했어요.
다소 시끄럽고 웨이팅도 있지만
와서 먹어볼 만한 곳입니다.
저는 다음에도 오픈런하려고요.
맛있게 잘 먹었습니다!
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